« 2007年3月 | トップページ | 2007年5月 »

2007年4月26日 (木)

フレンチトースト

070426_14450001 070426_14450002

※材料※
食パン

牛乳
砂糖

イチゴジャム
はちみつ

*ジャムが少ししかなかったので はちみつと水でのばしてひと煮立ちさせてシロップにしました。

はちみつだけでも良かったんですが ちょっと赤い色が入ると見た目が美味しそうになるので。

| | コメント (0)

2007年4月24日 (火)

お好み焼き

070424_15100001 070424_15100002

※材料※
キャベツ
お好み焼き粉

ベーコン
桜えび

| | コメント (0)

2007年4月23日 (月)

ドーナツ

070423_15280001 070423_15290001

※材料※
ホットケーキミックス
にんじんジュース100%

砂糖

| | コメント (0)

2007年4月21日 (土)

子どもがつくるほんものごはん

 『子どもがつくるほんものごはん 生きる力がつく「食育」レシピ』 坂本広子/著

食育の本も最近は色々出ていますが 「食育」という言葉が使われる前から食の重要性を言われていた方の本なので安心して読めます。
和食中心のメニューで 普段の食事の献立の参考にもなります。

              

| | コメント (0)

2007年4月19日 (木)

蒸しパン

070419_14550001 070419_14560001

※材料※
蒸しパンミックス
甘納豆

*本当は1種類の甘納豆で1袋になっているのが使いたかったのですが・・・見つからなかったので 何種類か(白花豆・金時豆・小豆)入っているものを使いました。
*「甘納豆って何?」という子がいましたが、「美味しい」と言って食べてくれたので一安心。

| | コメント (0)

2007年4月12日 (木)

バナナサンド

070412_15270001 070412_15270002

※材料※
バナナ
サンドイッチ用パン
生クリーム
チョコシロップ

*生クリームにチョコシロップでチョコ味をつけてホイップしました。
バナナとチョコって名コンビですよね。

| | コメント (0)

2007年4月10日 (火)

マシュマロフレーク

070410_15220001 070410_15220002

※材料※
バター
マシュマロ
コーンフレーク

フルーツゼリー

マシュマロフレークの作り方(お家バージョン
 学童では大量に作るので大きなお鍋を使いますが 家で作るなら電子レンジが簡単です。

*材料*
シリアル(コーンフレークなど) 80g
マシュマロ  90g
無塩バター 20g

*作り方*
1. 
耐熱の容器にマシュマロと3~4個に切ったバターを入れて ラップをしないで電子レンジで2分くらい加熱する。
2. マシュマロが2倍くらいに膨れているうちに フォークでバターとよく混ぜ合わせトロリとしたクリーム状にする。冷めると固まるので手早く。
3. シリアルを2.に加え マシュマロを絡ませるように手早く混ぜる。
4. 手のひら大に切ったオーブンペーパーに1口大分のせ丸く握る。またはオーブンペーパーを敷いたバットに全部を入れ もう一枚オーブンペーパーを上にのせて押し付けるようにして平らにならし 冷めて固まったら包丁で1口大に切る。

コーンフレークを色んな味のものに替えてみたり チョコチップなどを入れてみたり、色々アレンジできます。

| | コメント (0)

2007年4月 9日 (月)

フライドポテト

070409_15060001 070409_15070001

※材料※
じゃがいも
サラダ油

| | コメント (0)

2007年4月 4日 (水)

フルーツポンチ

070404_15280001 070404_15280002

※材料※

りんご
みかん(缶詰
黄桃(缶詰
白桃(缶詰
パイナップル(缶詰

| | コメント (0)

魚のピカタ

☆メニュー☆
鮭のピカタ
サラダ
味噌汁
070404_12430001 ※材料※
生たら

レタス
きゅうり
もやし
春雨
ブロッコリー

油揚げ
えのき茸
ほうれん草

| | コメント (0)

2007年4月 2日 (月)

マシュマロサンド

070402_15160001 070402_15160002

※材料※
マシュマロ
ビスケット(マリーとチョコチップ)

*正確には『マシュマロサンドビスケット』ですね。

*マシュマロ・サンド・ビスケット*
*材料*
マリービスケット 12枚
マシュマロ 6個
*作り方*
1. 電子レンジのターンテーブルにビスケットを6枚丸く並べます。
2. そのビスケットの上にマシュマロを1個づつ乗せます。
3. 様子を見ながらマシュマロがちょっとふくれるまで30秒くらいレンジで加熱します。
4. 急いで残りのビスケットを上からかぶせて マシュマロがはみ出さない程度に上から押さえます。…出来上がり(^_^;) 

| | コメント (0)

鯖のカレー風味焼き

  ☆メニュー☆
 
鯖のカレー風味焼き

 サラダ
 味噌汁
070402_12570001 ※材料※


小麦粉
カレー粉

マカロニ
ハム
きゅうり
りんご
レタス
トマト

もやし
油揚げ
わかめ

*鯖に塩コショウで下味をつけて、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまぶして 多めの油で焼きました。

| | コメント (0)

« 2007年3月 | トップページ | 2007年5月 »