« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月26日 (木)

2月のお誕生会

   090226_15300001
restaurant材料restaurant
市販のスポンジケーキ(直径21cm)
生クリーム
いちごジャム
カラースプレー
いちご

090226_15310001_2
birthday生クリームにはいちごジャムを混ぜて、ほんのりいちご味のクリームです。
写真だとわかりにくいけど 薄いピンク色のクリームで、間に挟んであるのも苺です。

| | コメント (0)

2009年2月24日 (火)

五平餅

090224_15520001 090224_15530001
restaurant材料restaurant

味噌
砂糖
ピーナッツバター
白ゴマ

riceballクルミを使わないレシピを見つけたので、つくってみました。

Cpicon 残ったご飯で・・・ウマい!五平餅 by ココチ

| | コメント (0)

2009年2月20日 (金)

にゅうめん

090220_16060001 090220_15400001
restaurant材料restaurant
そうめん
大根
人参
長ネギ
水菜
かまぼこ
しょうが
めんつゆ

   090220_15390001
noodle温かいお汁のそうめんです。
寒かったのでお汁にしょうが汁を入れて片栗粉で少しとろみをつけました。   

| | コメント (0)

2009年2月18日 (水)

おいももち

090218_15310001 090218_15310002
restaurant材料restaurant
さつまいも
切り餅
砂糖
きな粉

confident蒸したさつまいもと少し一緒に蒸して柔らかくした切り餅を、砂糖と一緒によく混ぜてきな粉をまぶして丸めました。
なんだか懐かしい味のお餅です。

| | コメント (0)

2009年2月16日 (月)

肉まん

090216_15370001 090216_15420001
restaurant材料restaurant
薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖


サラダ油
シュウマイ

pig簡単な皮の生地で肉シュウマイを包んだ お手軽な肉まんです。
090216_15530001 
 中身はこんな感じ、ちょっと大きめの肉シュウマイです。
  

| | コメント (0)

2009年2月12日 (木)

チョコフルーツ

090212_15320001 090212_15320002
restaurant材料restaurant
チョコレート
バナナ
いちご
マシュマロ
モルトパフ

bananaいちごとバナナを溶かしたチョコレートでコーティング。マシュマロにはちょこっとつけて。
余ったチョコとモルトパフを混ぜてクランチチョコにしました。
バレンタインが近いので作ってみたメニューでしたが、大人気大盛り上がりでしたL(@^▽^@)」 ワーイ

| | コメント (0)

2009年2月10日 (火)

マカロニグラタン

090210_15430001 090210_15430002
restaurant材料restaurant
マカロニ
玉ネギ
ブロッコリー
ウインナー
牛乳
バター
小麦粉
コンソメ
シュレッドチーズ
粉チーズ
パン粉

happy02実はこのグラタン焼いてません。
ホワイトソースで和えたマカロニを盛り付けて、粉チーズとバターでこんがり炒めたパン粉をふりかけました。
カリカリなパン粉で焼いたような食感になります。

| | コメント (0)

2009年2月 6日 (金)

豚汁

090206_16080001 090206_16080002
restaurant材料restaurant
豚肉
大根
人参
じゃがいも
ごぼう
厚揚げ
こんにゃく
しめじ
長ネギ

| | コメント (0)

2009年2月 3日 (火)

恵方巻き

090203_15320001 090203_15330001
restaurant材料restaurant

カニかま
レタス
ツナ缶
干ししいたけ
酢飯
のり

riceball今日は節分なので『恵方巻き』です。
卵は甘めの厚焼き玉子に、干ししいたけは水で戻してしょっぱめに煮ました。
しいたけの煮汁の残りでツナを味付け。

  090203_16220001
みんなで恵方を向いて黙ってパクパクhappy01

| | コメント (0)

2009年2月 2日 (月)

揚げアップルパイ

090202_15410001 090202_15410002
restaurant材料restaurant
りんご
カステラ
レーズン
あんずジャム
春巻きの皮

  090202_15510001
appleりんごとカステラをコロコロに切って、レーズンもいれてあんずジャムであえた物を、春巻きの皮で包んで揚げました。
切ってみるとこんな感じです。 

| | コメント (0)

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »